首页 | 机构设置 | 办事流程 | 规章制度 | 师资队伍 | 博士后流动站 | 岗位设置 | 下载专区
信息搜索:



规章制度 下载专区 招聘系统


    当前位置:首页 >> 博士后流动站
 
中国史博士后科研流动站
最近更新: 2016-12-07 14:52:26 编辑: 人事处

云南大学中国史博士后科研流动站是根据国务院学位委员会、教育部印发《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》要求,经全国博士后管理委员会审核并重新确认的博士后科研流动站。

中国史是云南大学的优势特色学科。早在20世纪30、40年代,就有一大批优秀历史学家躬耕于此,奠定了云南大学中国史研究的学科基础。20世纪50、60年代以来,云南大学的中国民族史研究、唐宋经济史研究,已经享誉全国。1981年,中国民族史获博士、硕士学位授权,专门史(中国经济史)获硕士学位授权。1986年,专门史(中国经济史)获博士学位授权。1993年,中国民族史与中国经济史合并统称为专门史。2003年,云南大学获历史学一级学科博士学位授权,同年经人事部、全国博士后管理委员会确认,云南大学成为历史学科研流动站设站单位。2007年,以中国民族史、中国经济史、历史地理学与中国边疆问题研究为重要研究方向的专门史成为国家重点学科。云南大学中国史研究的特色与优势得以进一步彰显。2011年,在新一轮学科目录调整之后,原有历史学博士后科研流动站调整变更为中国史博士后科研流动站。

云南大学中国史博士后科研流动站设立在云南大学历史与档案学院历史系。历史系是云南大学传统优势院系之一。目前设有中国古代史、中国近现代史、中国民族史和世界史4个教研室,中国经济史研究所、考古学与文物评估中心、亚非研究中心等科研机构。历史学专业为国家文科基础学科人才培养和科学研究基地(1995年)、专门史为全国高等学校重点建设学科(2007),中国史为一级学科博士点授予单位(2011年),中国民族史、中国经济史为云南省高等学校重点建设学科。为更加契合当前学术发展趋势与云南大学学科建设特色,进一步促进云南大学历史学学科建设与发展, 2015年12月,在整合校内历史学研究资源基础上,以历史系、档案系为主体,云南大学组建成立了历史与档案学院。目前中国史方向有教授20人,其中博士生导师(含校外)有15人。

除学校图书馆固有资源外,历史系资料室拥有藏书5万余册,中外文期刊200余种,机房拥有计算机20余台,多媒体教室设备先进、齐全。近五年来,承担省部级以上科研项目20 余项,出版学术著作、教材近百部,发表论文300 余篇。

截止2016年初,云南大学中国史博士后科研流动站共招收入站研究人员12人,其中在站在研6人。

 

秘书(联系人):田晓忠  联系电话:15887234957  E-mail:15887234957@163.com

办公地点:云南大学东陆校区映秋院历史与档案学院

 

合作导师简介

姓 名

研究方向

林文勋

唐宋经济史、乡村社会史

黄纯艳

宋史、中国经济史

王文光

中国民族史

陆 韧

历史地理学

陈征平

中国近代史

吴晓亮

中国经济史

郭 武

中国古代史、宗教史

潘先林

中国民族史、中国边疆学

张锦鹏

唐宋经济史、民族经济史

段红云

中国民族史

 

责任编辑:人事处 阅读人次:

Copyright © 2009-2016 All Rights Reserved 云南大学人事处 版权所有 Division of Personnel,Yunnan University
地址:云南省昆明市呈贡新区大学城东外环南路云南大学呈贡校区明远楼3楼 邮编:650500